El pan alrededor del mundo

Se reza una frase bíblica que dice “No sólo de pan vive el hombre”. Sin embargo, en las mesas del mundo parece ser que el pan no puede faltar -ya sea- solo, aderezado o relleno, es el elemento base y protagónico. Por eso queremos dar un paseo para conocer algunos de los panes más famosos que se han creado en distintos lugares y se pueden considerar herencia universal porque han traspasado las fronteras de las tierras donde tuvieron su origen. Para recordarlos fácilmente los clasificaremos por países o regiones, de modo que la ubicación geográfica nos sirva como referencia de viaje.

FRANCIA
La Baguette
Comencemos con uno de los panes más famosos del mundo. Esta variedad de pan tiene como característica su forma cilíndrica y delgada. Sus ingredientes básicos: harina de trigo, agua, sal y levadura. No en balde la traducción literal del nombre francés es “varita”. Su es forma más alargada que ancha y se le hacen cortes diagonales sobre la superficie de su corteza crujiente que dentro guarda una miga suave. No sólo dentro de Francia, sino alrededor del mundo se usa para elaborar una gran variedad de sándwiches.


ITALIA
Focaccia
Este pan italiano podríamos colocarlo dentro de la categoría de los panes planos. Su forma es similar a la pizza. Generalmente se cubre con hierbas y se adereza con aceita de oliva. Sobre su origen se dicen muchas cosas, entre ellas que la receta original se remonta a la época de los etruscos y los griegos. Hay quienes dicen que tuvo como cuna la costa italiana, específicamente Liguria. Se cuenta que debido a la salinidad del aire de la costa, el pan no leudaba, por ello las mujeres debieron ingeniárselas y sortear esta condición natural creando un pan plano. Por otro lado están también los que afirman que la preparación surgió en el siglo II a. C. Para entonces se vinculaba con las clases más humildes, en especial los marineros.
Ciabatta
Este pan italiano se ha universalizado porque funciona estupendamente para elaborar bocadillos. Tiene antecedentes singulares porque se conoce el nombre de su creador y el año de su presentación. Para 1982 el panadero Arnaldo Cavallari creó la receta con la intención deidear un pan que compitiera con la popular baguette, obteniendo como resultado un pan que luce un poco aplastado, de corteza rústica, crujiente y de miga liviana; y muy alveolada. Sus características lo hacen adecuado para comerlo con aceite de oliva y ajo, así como con embutidos, vegetales o carne.

ESPAÑA
Pan de mollete
Todo desayuno andaluz incluye siempre un pan de mollete. El típico tiene miga blanda y forma redondeada. Este pan de la dieta mediterránea se suele acompañar con aceite de oliva, tomate, ajo o jamón serrano.
Pan gallego
Un producto muy ligado a la tradición. Galicia es tierra de panes y mariscos. Cada pueblo tiene su pan característico que se elabora de acuerdo con antiguos métodos tradicionales, así que hay más de una variedad de pan gallego. Los más conocidos son la Fariña Galega o el Pan de Cea, que es el primer pan en España y Europa en obtener la IGP (Indicación Geográfica Protegida).
Pan payés
Conocido como el pan de los campesinos en Cataluña. Tiene forma redondeada, de corteza dura y la miga se conserva varios días blanda. Perfecto para preparar un buen bocata de butifarra.

Cerraremos esta serie dedicada a conocer algunos de los panes más famosos del mundo, paseándonos por las mesas de Asia con toda su energía ancestral y misterio, para luego llegar a nuestro joven y vibrante continente americano. Asia y Oriente Medio. En la India, Afganistán y Pakistán se consume un pan muy plano conocido con el nombre de Naan. Los ciudadanos de estas tierras acostumbran tomar trozos de este pan para recoger los alimentos y llevarlos a la boca en vista que el uso de los cubiertos no es apreciado en esta cultura. El pan Pita, su origen es árabe y ha traspasado las fronteras por la sencillez, flexibilidad y versatilidad a la hora de consumirlo. En América el Pan de maíz, tradicional del Sur de los Estados Unidos, se emplea con frecuencia para acompañar las barbacoas o las sopas. Se elabora con harina de maíz y hay distintas versiones. No podemos finalizar sin hablar de nuestra arepa. Otro de los panes planos de América que distingue nuestra mesa. Su sabor es uno de los primeros recuerdos de infancia. Su versatilidad hace que nos acompañe durante toda la vida sin que nos cansemos, la comemos como acompañante o rellena convirtiéndola en un plato en sí misma.

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