INGREDIENTES
• 2 kg de carne magra picada para hallacas
• 1 cebolla grande
• 2 dientes de ajo
• 1 pechuga de pollo picada en cuadritos
• 250 g de tocineta picada en cuadritos
• 1 tallo de célery
• Aceitunas rellenas (cantidad necesaria)
• Alcaparras (cantidad necesaria)
• Encurtidos (cantidad necesaria)
• Pasas (cantidad necesaria)
• Ramas de cilantro
• Sal al gusto
• Onoto en polvo
• Pimienta al gusto
• 1 toque de mostaza
• 2 paquetes de harina de maíz precocida
• 3 kg de hojas de plátano
• 1 rollo de pabilo
PREPARACIÓN
Se sella la carne y el pollo con la tocineta, luego se le coloca todos los aliños finamente picados (excepto las aceitunas) sal y pimienta al gusto y el toque de mostaza, se mezcla los ingredientes hasta que estén bien integrados. Luego de cocinado, se deja reposar por 30 minutos. Una vez reposada se procede a unir la harina de maíz con el guiso previamente preparado hasta hacer una masa.
Se tiene las hojas de plátano previamente limpias y picadas así como el hilo pabilo, se coloca a hervir agua suficiente en una olla grande, la masa aliñada se coloca en la hoja de plátano y se envuelve, sellándolo con el hilo pabilo y se introduce en el agua hirviendo 1 hora de cocción, terminado la cocción se colocan en un colador o bandeja para que se enfríen para luego servir y degustar.
En esta receta salen alrededor de 35 bollos, que al enfriarse se conservan en la nevera hasta 15 días, cada vez que se desee consumir uno, se hierve el agua y se calienta por 10 minutos y buen provecho. También se puede acompañar con una rebanada de muchacho y ensalada.
(Se le puede agregar un ají picante para darle un toque más sabroso)