Borrachitos de amor

INGREDIENTES

De los ponqués

• ¾ taza de mantequilla con sal

• 1 taza de azúcar

• 5 yemas y 5 claras

• La ralladura de un limón

• 1 y 2/3 de taza de harina leudante

• 1 cucharadita de polvo de hornear

• ½ taza de leche

• ¼ de taza de agua

• ¼ de taza de azúcar

• ½ taza de ron

• 1 cucharada de mantequilla para enmantequillar el molde

• 1 cucharada de harina para enharinar el molde

• Confites de colores para decorar 

De la crema pastelera

• 4 yemas de huevo

• 3 tazas de leche

• 1 taza de azúcar

• 7 cucharadas de maicena

• La ralladura de 1 limón

• ½ cucharadita de sal

• 1 cucharada de mantequilla

• ½ cucharadita de esencia de vainilla

Del merengue suizo

• 3 claras de huevo

• 1 taza de azúcar 

PREPARACIÓN

De los ponqués

Precalentamos el horno a 350 F. En un bol colocamos la mantequilla y batimos con batidora eléctrica a alta velocidad por aproximadamente 10 minutos hasta que esté cremosa. Se baja la velocidad, agregamos el azúcar y seguimos batiendo a alta velocidad por 3 minutos más. Poco a poco vamos agregando las yemas y la ralladura de limón, sin dejar de batir durante dos minutos.

Cernimos la harina junto con el polvo de hornear y vertemos en la mezcla a velocidad baja, alternando con la leche hasta que esté todo bien mezclado y apartamos. En otro bol batimos las claras de huevo a punto de suspiros hasta que formen picos y unimos con la mezcla anterior de forma envolvente con una espátula de goma.

Por último, colocamos la mezcla en los moldes individuales con capacillos, horneamos por 20 minutos y dejamos enfriar.

Mientras nuestros ponqués se enfrían, podemos ir preparando el almíbar liviano para bañarlos, para esto llevamos a hervor un cuarto de taza de azúcar y un cuarto de taza de agua y una vez que el azúcar se disuelva por completo y se creen burbujas grandes, retiramos del fuego y agregamos media taza de ron. Dejamos enfriar y reservamos.

De la crema pastelera

En una olla colocamos las yemas, la leche, el azúcar, la maicena, la ralladura de limón, la sal y mezclamos con un batidor de alambre. Llevamos la mezcla a fuego lento y sin dejar de revolver se cocina hasta espesar. Retiramos del fuego y, por último, agregamos la mantequilla y esencia de vainilla. Dejamos enfriar antes de utilizar.

Del merengue suizo

Cocinamos a baño maría las claras junto con el azúcar, durante esta cocción vamos a batir constantemente con un batidor de alambre, es muy importante no dejar de batir. Una vez que todo el azúcar se disuelva, retiramos del fuego y, con una batidora eléctrica, continuamos batiendo hasta que el bol pase nuevamente a temperatura ambiente y se puedan formar picos firmes con las claras.

Ensamblaje del borrachito de amor

Con un cuchillo pequeño retiramos una parte del centro del ponqué, con una brocha los mojamos con el almíbar de ron y rellenamos con la crema pastelera (podemos utilizar una cuchara o simplemente una manga para inyectar el relleno en el centro del ponqué), y con una manga y boquilla de nuestra preferencia decoramos los ponqués con el merengue suizo uno por uno. Espolvoreamos los confites para decorar y nuestros borrachitos estarán listos.

Nota

Para realizar esta receta es necesario un molde para ponqués individuales y capacillos que pueden ser comprados en tiendas de repostería. La utilización del almíbar de ron es opcional en caso de que los pequeños de la casa también quieran consumirlos.

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