Lomo de cerdo en salsa de piña

INGREDIENTES

• 2 kilos de lomo de cerdo con su grasa

• 1 limón

• 1/4 de taza de aceite

• 1 cucharada de azúcar

• 2 cebollas grandes

• 7 dientes de ajo

• 1 cucharadita de orégano

• 1/8 de cucharadita de pimienta

• 5 cucharadas de salsa inglesa

 DE LA SALSA

• 1 piña natural

• 1/2 de taza de agua

• 1/2 cucharada de almidón de maíz (maicena)

• 3 cucharadas de aceite

• 1 cucharada de azúcar

PREPARACIÓN

Se lava el lomo de cerdo bajo el grifo de agua y se frota con el limón, lo metemos en un bol o envase. Echa en el vaso de la licuadora los dientes de ajo, la cebolla pelada y cortada en trozos, la salsa inglesa, la sal, la pimienta y el orégano, se licua a velocidad máxima y se vierte sobre el lomo de cerdo, se tapa con papel plástico y se mete en la nevera hasta el día siguiente.

Al día siguiente se saca el cerdo de la marinada, se limpia de la marinada con los dedos y se pone en un caldero con el aceite caliente, sobre la cucharada de azúcar ya derretida como caramelo oscuro; se va dorando la carne a fuego medio por todos sus lados hasta que quede de un dorado uniforme. Luego se deja en el mismo caldero y se le agrega la marinada y se tapa, se cocinará durante 15 o 20 minutos por cada lado con el caldero tapado, se retira y está listo para servir.

PREPARACIÓN DE LA SALSA

Pelamos la piña sin que quede ningún hoyito negro, le eliminamos el corazón y cortamos  la pulpa en cubitos de pequeños.  En una sartén se calienta el aceite a fuego alto, se agregan los cubitos de piña y se saltean, se añade el azúcar. Cuando la piña suelte su jugo se agrega el agua mezclada previamente con el almidón de maíz, se revuelve bien y cuando llega al hervor se retira. Ya está lista para acompañar nuestro cerdo. 

 

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