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Consomé de gallina

Después de los días de fiesta, nada más confortable, que un potenciador caldo de gallina

INGREDIENTES

• 1 limón

• 1 gallina

• 24 tazas de agua

• 1 cebolla grande

• 1 cabeza de ajos

• 1 ajo porro

• 3 ajíes dulces aromáticos

• 3 tallos de cebollín

• 3 ramas de céleri

• 1 ramita de hierbabuena

• 3 ramitas de cilantro

• 2 cucharadas de sal

Se lava la gallina bajo el agua, se le elimina el exceso de grasa con un cuchillo bien afilado y se frota con el limón. Luego se vuelve a lavar muy bien. Se corta en presas y se introduce en una olla grande, se cubre con el agua y se agregan bien lavados también el ají dulce,  el ajo, la cebolla, el céleri, el ajo porro y el cebollín, se lleva a un hervor y se leva eliminando la espuma que subirá a la superficie. Se cocina alrededor de hora y media, o hasta que al introducir un trinche éste penetre fácilmente.

En este momento agregamos el cilantro y la hierbabuena y dejamos cocinar durante cinco minutos más. Retiras del fuego, deja reposar y luego lo cuelas con un colador de alambre; se desechan los aliños y se desmecha la gallina, se reserva aparte.

Una vez frío el caldo, se lleva a la nevera hasta el día siguiente para poder retirar por completo la capa de grasa.

Al momento de servir podemos colocar en el plato juliana de cebollines tiernos, hojitas de cilantro, pastina y una yema de huevo hervida.

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