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Dulce de higos

Dulce de herencia colonial, muy fácil de hacer

INGREDIENTES

•  1 kilo de higos verdes tiernos, pequeños y uniformes

•  16 tazas de agua

•  2 kilos de azúcar

•  8 tazas de agua

•  1 hoja fresca de higuera, si se tiene

PREPARACIÓN

Raspar los higos. Se colocan los higos en un envase con agua, ya mojados se raspan con la ayuda de una lija de agua, hasta que su superficie quede bien lisa. Se les corta su tallo y se les hace una pequeña cruz en su parte inferior. Se lavan bien bajo agua corriente y se escurren. En una olla se ponen los higos con las 16 tazas de agua potable, se lleva a un hervor y se cocinan durante 15 minutos o hasta ablandar y que al introducirles una aguja ésta pase fácilmente, se retiran del fuego, se escurren y se exprimen ligeramente.

Se colocan en una olla el azúcar, las ocho tazas de potable y la hoja de higuera. Se lleva a un hervor y se cocina a fuego fuerte durante cinco minutos, se agregan los higos, se lleva nuevamente a un hervor y se cocinan a fuego fuerte por cinco minutos más, luego bajamos el fuego y cocinamos durante una hora y 45 minutos, hasta que esté brillante o hasta que las gotas de almíbar tarden en caer y formen una pequeña hebra; esto se llama punto de almíbar. Se retira del fuego, se deja enfriar a temperatura ambiente y luego se guarda en la nevera, en un envase de vidrio, tapado con papel plástico.