Ensalada césar

INGREDIENTES PARA LA ENSALADA

• 1 lechuga romana grande y de hojas verdes y hermosas

• 1 lechuga americana grande y redonda, fresca y hermosa

• 1/2 taza de queso parmesano fresco rallado o en lascas

• 2 cucharadas de tocineta cortada, tostada y desgrasada

• Pedacitos de casabe tostado

PARA EL ADEREZO

• 3 cucharadas de aceite de oliva

• 4 cucharadas de aceite de maíz

• 1/2 taza de jugo de limón fresco

• 2 cucharaditas de salsa inglesa

• 2 cucharaditas de mostaza

• 1 cucharadita de azúcar

• 1 cucharadita de pimienta negra

• 1 diente de ajo machacado

• 1 huevo entero crudo fresco

• 5 gotas de salsa picante

• 3 filetes de anchoa

PREPARACIÓN

Lavar bien las lechugas y ponerlas a escurrir. Cortar la lechuga romana en julianas finas y reservar en la nevera; a la americana se le hace un círculo en el centro y, retirando su corazón, se le sacan con mucho cuidado las hojas del centro, hasta lograr un bol de lechuga, también se reserva en la nevera.

En un envase profundo se coloca el huevo crudo entero, se trituran los filetes de anchoas, se agrega la 1/2 taza de jugo de limón fresco, las cucharaditas de salsa inglesa, la mostaza, el azúcar, la pimienta negra, el diente de ajo machacado y las gotas de salsa picante. Se bate todo enérgicamente con un batidor de mano y se agregan los aceites en forma de hilo hasta obtener un aderezo espeso. Se prueba y se rectifica la sal, de hacer falta, se agrega una cucharadita de sal.

También se puede hacer este aderezo poniendo todos los ingredientes en la licuadora, menos los aceites, que se agregarán en forma de hilo mientras los demás ingredientes se licuan a alta velocidad. Posteriormente, al emulsionar y obtener el aderezo, rectificar de sal.

MONTAJE DE LA ENSALADA

En un plato llano colocamos la lechuga americana en forma de cuenco, agregamos dentro un poco de aderezo y aparte, en un envase, mezclamos la lechuga romana con el resto del aderezo y lo ponemos dentro de la lechuga americana, la tocineta crocante y, por encima, colocamos las lascas de queso parmesano y los pedacitos de casabe tostados justo al momento de servir.

 

ENLACES PATROCINADOS