Ensalada de coliflor, vainitas y zanahoria

INGREDIENTES

•Coliflor

•Vainitas chatas

•Zanahorias bebé

•1 litro de agua

VINAGRETA

•1/3 taza de aceite de oliva

•4 cucharadas de vinagre blanco

•6 cucharadas de agua

•1 cucharada de miel

•1 cucharadita de sal

•1/2 cucharada de mostaza Dijon

•2 cubitos de hielo

PREPARACIÓN 

Se lavan muy bien los vegetales, se cortan las vainitas y la zanahoria a nuestro gusto; la coliflor se corta en gajos (arbolitos). En una olla al fuego, se vierte el litro de agua y una cucharada de sal, para blanquear los vegetales; al romper el hervor se agrega los arbolitos de la coliflor, se dejan por cinco minutos, se sacan con una espumadera y se colocan en un envase de agua fría con hielo. A esta misma agua hirviendo se le agrega la zanahoria y se deja por tres minutos, se retira igualmente con una espumadera y se coloca en el mismo envase de agua fría con hielo, se repite la operación con las vainitas. Luego de haber blanqueado todos los vegetales, los colamos y los mezclamos en una ensaladera y los revolvemos, agregando la vinagreta.

DE LA VINAGRETA

En la licuadora se unen todos los ingredientes, excepto los cubitos de hielo, y se baten a velocidad máxima; una vez mezclados todos los ingredientes, se agregan los cubitos de hielo, se vuelve a batir y listo, la envasamos en un frasco de vidrio, en caso de que nos sobre, después de hacer nuestra ensalada.

NOTA: ¿Qué significa el termino blanquear? Introducir un alimento por muy poco tiempo en agua hirviendo, generalmente cuando deseamos cocciones al dente, o para eliminarle la piel más fácil a ciertos alimentos (como el tomate y el pimentón, por ejemplo), disminuir el amargo, etc.

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