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Focaccia

Plato tradicional de la cocina italiana

INGREDIENTES

• 375 gramos de harina

• 15 gramos de levadura fresca

• 5 gramos de sal

• 1/2 cucharadita de azúcar

• 100 gramos de agua tibia

• aceite de oliva virgen extra

• hierbas aromáticas 

• sal en escamas

PREPARACIÓN

Diluimos la levadura fresca en un poco de agua tibia. Aparte en un bol colocamos la harina, el azúcar y la sal, hacemos un agujero en el centro para incorporar la levadura y el resto de agua y trabajar la masa. echamos un chorrito de aceite de oliva para facilitar el amasado, luego colocamos la masa en una tabla y sigue amasando de 10 a 12 minutos.

Devuelve la masa al bol y taparla con un trapo o papel film para dejar que doble su volumen (alrededor de 1 hora).

En una bandeja con aceite ponemos la masa, la extendemos ligeramente sin aplastar, pincelamos con aceite y dejamos reposar 30 minutos.

Ponemos el horno a 250º, le damos la vuelta a la masa para volver a colocarla en la bandeja, la dejamos reposar 10 minutos más, y añadirá un chorrito de aceite, las hierbas aromáticas y la sal en escamas.

Horneamos durante 5 minutos, bajamos un poco la temperatura del horno y horneamos unos 15 minutos más o hasta que veamos que está dorada, dejá reposar 5 minutos y desmolda.

OPCIONAL: También podemos condimentar con romero, aceitunas, tomate, orégano…

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