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Hallaca

INGREDIENTES Para 50 hallacas

GUISO

2 kilo de ganso cortado en dados medios.

2 kilo de cerdo cortado en dados medios.

½ kilo de tocino cortado en dados pequeños.

½ litro de aceite previamente onotado.

2 paquetes de hojas de plátano para hallacas limpias y cortadas.

300 g de pimentón rojo.

200 g de cebolla blanca.

200 g de ají dulce.

200 g de ajo porro.

50 g de aceituna.

200 g de cebollín.

2 cabezas de ajo.

1 litro de vino tinto.

½ papelón.

100 g de pasas.

50 g de alcaparras.

Sal y pimienta al gusto.

MASA

3 kilo de harina de maíz precocida.

1 ½ taza de aceite onotado.

2 litros de caldo de gallina.

100 g de manteca de cochino.

DECORACIÓN          

100 g de pimentón en juliana.

100 g de cebolla en juliana.

100 g de uvas pasas.

100 g de almendras peladas.

50 g de aceitunas.

100 g de alcaparras.

½ gallina cocida y desmechada (reservar el caldo).

3 rollos de pabilo.

PREPARACIÓN

GUISO

En una olla o caldero agregar el aceite onotado. Cuando esté bien caliente incorporar el ajo, el cebollín, el ají dulce, el ajo porro, la cebolla, el pimentón, luego añadir  la carne hasta que selle y verter ½ litro de vino tinto. Dejar que la carne se cocine en su jugo, sumar el papelón y cocinar por 10 minutos. Posteriormente agregar las alcaparras licuadas con las aceituna y uvas pasas, añadir el cerdo y el tocino y cocinar durante 1 hora y media. Reposar y dejar para el día siguiente.

MASA

En un bol grande colocar la harina, el caldo de gallina, el aceite onotado previamente colado y la sal al gusto. Amasar hasta obtener una mezcla suave que no se pegue en las manos y que no se cuartee al estirarla.

HALLACA

Disponer todos los ingredientes del guiso y  la decoración en un mesón amplio junto a las hojas y el pabilo. Poner 6 litros de agua en una olla al fuego. Untar con aceite onotado la hoja de hallaca, colocar una bola de masa en el centro de la hoja y estirar con los dedos hasta obtener una masa delgada, colocar guiso al gusto, trozos de gallina desmechada, pimentón en juliana, cebolla en juliana, aceituna, alcaparra, uvas pasas y almendras. Tomar por los lados la hoja, doblar los extremos hacia dentro, envolver y amarrar con pabilo. Después de obtener una cantidad considerable de hallacas, echarlas en la olla con el agua hirviendo, cocinar por espacio de 45 minutos, retirar y dejar escurrir.

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