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Moros y cristianos

INGREDIENTES:

Para las caraotas negras

• 2 tazas de caraotas negras

• 5 tazas de agua

• 1 cebolla pequeña cortada en dos

• 14 dientes de ajo criollo, pelados

• 1/2 pimentón pintón

• 1 ají dulce cortado a la mitad

• 1/8 de cucharadita de bicarbonato

• 1/4 de taza de aceite

• 1 taza de hojas de cilantro, sin presionar las hojas

• 1 ½ cucharadita de sal

PREPARACIÓN

Escoger las caraotas negras eliminando las impurezas, lavarlas muy bien y ponerlas en un envase con 5 tazas de agua filtrada y un 1/8 de cucharadita de bicarbonato. Al día siguiente verter el contenido del envase en una olla y agregar 4 tazas más de agua filtrada. Añadir la cebolla, el pimentón, el ají dulce y 4 dientes de ajo enteros. Llevar a fuego y, cuando llegue al hervor, cocinar a fuego medio hasta que las caraotas estén blandas. Retirar del fogón.

Verter en el vaso de una licuadora las hojas de cilantro y los dientes de ajo restantes, el aceite y la sal. Licuar a máxima velocidad, verter en un caldero o sartén y cocinar unos 5 minutos. Con una paleta de madera agregar esta mezcla en la olla que contiene las caraotas ya cocinadas. Revolver y llevar de nuevo las caraotas a fuego alto, cocinar por 10 minutos, revolviendo de vez en cuando.

Retirar las caraotas del fuego, colar y poner en un envase los granos cocidos y en otro el líquido.

Para cocinar los moros y cristianos

INGREDIENTES

• 2 tazas de arroz blanco

• 1/2 taza de tocineta cortada en pedacitos muy pequeños (opcional)

 PREPARACIÓN

En un caldero, u olla mediana, agregamos la tocineta (opcional), la cocinamos hasta que suelte un poco de su propia grasa, si no queremos utilizar tocineta sofreímos el arroz en un poquito de aceite. Añadimos las 2 tazas de arroz blanco crudo previamente lavado, revolvemos y vertemos 4 tazas del caldo de las caraotas, revolvemos otra vez y cocinamos a fuego alto hasta que reviente el hervor, se baja el fuego al mínimo y se tapa. Unos minutos antes de que el arroz esté cocido, agregamos una taza de granos de caraotas de las que tenemos reservadas, revolvemos suavemente con un tenedor y está listo para servir, se puede decorar con una juliana finita de hojas cilantro fresco.