Pasticho gourmet

INGREDIENTES

• Pasta en láminas para pasticho

• 500 g de queso mozzarella

• 4 tazas de salsa bechamel

• Salsa boloñesa

• 600 g de carne molida, pollo desmechado o berenjenas

• 2 cebollas finamente picadas

• Orégano, albahaca, tomillo y laurel (al gusto)

• 5 dientes de ajo finamente picados

• 1/2 copa de vino tinto

• 2 cucharadas de salsa inglesa

• Aceite de oliva para sofreír

• 400 g de tomate maduro (puede ser natural o enlatado)

• 1 cucharadita de sal

• 200 g de queso parmesano rallado

• Pimienta al gusto

• Salsa bechamel

PREPARACIÓN

Para la boloñesa, sofreír la cebolla y el ajo en el aceite de oliva, añadir la carne, los condimentos y cocinar hasta que quede marrón, pero no esté seca. Agregar el vino, remover y, finalmente, añadir los tomates licuados (pelados y sin semillas). Seguir cocinando a fuego lento hasta que se haya reducido aproximadamente un cuarto del volumen. En una olla grande, y con suficiente agua, poner a cocinar la pasta. A la hora de colar ser cuidadoso para no quebrarla, y pasar por agua fría para detener la cocción y evitar que quede gomoso.

Para el montaje, verter un poco de aceite de oliva en la base de un molde para hornear, seguido de una capa de salsa boloñesa. Cubrir con pasta, poner una capa de salsa boloñesa, sobre esta, verter bechamel y sobre ésta colocar generosamente trozos de mozzarella. Repetir haciendo tres o cuatro capas, dependiendo de la altura que se desee, y del tamaño del molde. Se termina con bechamel y abundante queso rallado para gratinar en el horno. Es mejor hacer menos capas con buena cantidad de relleno, que muchas capas finas de pura pasta. Al final, cubrir con queso parmesano y hornear a 350 grados hasta que dore.

 

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