INGREDIENTES PARA LA MASA
• 2 tazas de harina de trigo todo uso
• 1 huevo entero frío, de nevera
• 1 yema de huevo
• 2 cucharadas de mantequilla
• 2 cucharadas de manteca vegetal
• 3/4 de cucharadita de sal
• 1 cucharada de azúcar
• 1/3 de taza de agua helada
INGREDIENTES DEL RELLENO
• 1 brócoli pequeño
• 1 taza de leche líquida completa
• 2 huevos enteros
• 1 taza de queso tipo gouda, de cabra o de su preferencia
• 1/8 de cucharadita de sal
• 1/8 de cucharadita de pimienta
PREPARACIÓN
Se precalienta el horno a 350 grados. En un envase profundo se vierte la harina y con la punta de los dedos se abre un hoyo en el centro de la harina, formando un volcán; dentro del volcán agregar el huevo más la yema, la mantequilla, la manteca, la sal y el azúcar. Mezclar todo con la punta de los dedos hasta obtener una textura arenosa.
Poco a poco se le va agregando el agua helada, hasta obtener una masa homogénea. Ya sin amasar se forma una bola, se mete en una bolsa y se lleva a la nevera por media hora.
Sacar la bola de masa de la nevera y estirarla con un rodillo sobre una superficie limpia, espolvoreando un poco de harina por arriba y por abajo. Estirar y forrar con esta masa un molde grande de tartaletas o moldes individuales, se perforan con un tenedor y se hornean por unos 15 minutos. Sacar del horno y reservar.
PREPARACIÓN DEL RELLENO
Lavar bien el brócoli, cortar los arbolitos y pasarlos por agua hirviendo con sal (esto en cocina se llama blanquear) luego se detiene la cocción poniéndolos en agua fría con hielo, colar y reservar.
En un envase mezclar la leche, los huevos, el queso, la sal y la pimienta. Revolver bien y agregar los arbolitos de brócoli.
PARA ENSAMBLAR
Rellenar las tartaleta, ya precocidas, con la mezcla de brócoli y llevar al horno a 350 ° hasta dorar un poco, por unos 15 minutos.