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Dos mujeres fabrican el casabe en Araira

Comenzó como una prueba de dos amigas para ver cómo les quedaba el casabe y se convirtió en un negocio serio, organizado y redondo que produce 2.500 tortas semanales, de esta sabrosura preparada con yuca, en una de las residencias de Santa Rosalía, parroquia Bolívar, municipio Zamora, en Miranda. Queda tan bueno que se vende toda la producción.

La terraza de la casa de Melba Hidalgo fue acondicionada como taller, allí junto con Rosa Hernández desarrollan la técnica tradicional del pan venezolano, una tarea emprendida en abril de este año.

Recuerdan que el inicio fue duro porque utilizaban un rallo de cocina para procesar de siete a diez kilos del tubérculo en una hora. No se dejaron vencer por el dolor de los brazos y el cansancio. Además tuvieron el gran aliciente de la adhesión de Johannes Torcatt y Leonardo García, hijos de Melba y Rosa, respectivamente, que creyeron en el negocio.

Johannes, viendo a estas damas tan fajadas, inventó un rallo eléctrico que desmenuza esa misma cantidad de yuca en tres o cuatro minutos. Este aparato es el único de la fábrica que utiliza corriente porque el resto del proceso se hace artesanalmente. Esa ayuda les permite en un día procesar hasta 100 kilos de materia prima para sacar hasta 600 tortas.

Comercialización. Casabe Araireño es la marca del producto final, que mantiene al equipo de trabajo pegado a las planchas al menos seis días a la semana. A diario venden el producto en la casa de Melba y algunos comercios de Araira.

Los fines de semana se consigue en la feria que instala la Alcaldía de Zamora en el pueblo. También lo expenden en un mercado artesanal a cielo abierto en el bulevar de Guatire. Reciben pedidos para celebraciones porque el casabe es una exquisitez al untarlo con cremas o preparar una versión criolla de pizza.

Las tortas de 20 cm de diámetro son las más solicitadas. Se presentan en paquetes de 10 unidades, pero también se adquieren por unidad. Melba referencia que los precios de la yuca aumentan cada día. Un saco de 30 kilos cuesta Bs 90.000. Ahora está más caro.

Tratan de ajustar las cuentas para no encarecer el producto. Ahora consideran la posibilidad de sembrar para reducir costos. Ofertan casabe solo, con orégano y queso o ajo.

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