InicioNueva EspartaAjí margariteño recibió certificación como único en el mundo

Ají margariteño recibió certificación como único en el mundo

El Ministerio de Comercio entregó el certificado para preservar este importante rubro de la entidad insular

En Nueva Esparta, el Ministerio de Comercio Nacional, a través del SAPI, entregó el certificado de Indicación Geográfica Protegida (IGP) al ají margariteño, con el propósito de preservar este importante rubro de la entidad insular.

La entrega fue realizada por el ministro Luis Villegas, junto a la presidenta del Instituto Marca País, Daniela Cabello; la ministra de Agricultura Urbana, Johanna Carrillo y el alcalde del municipio Arismendi, Alí Romero Farías.

“Hoy estamos nosotros desde el Ministerio de Comercio Nacional, cumpliendo la instrucción del Presidente, otorgando la Indicación Geográfica Protegida del ají margariteño. Un esfuerzo que ha venido haciendo el alcalde Alí Romero, junto a los productores que se organizaron, para lograr este importante reconocimiento”, dijo el ministro Villegas.

La autoridad de Comercio Nacional explicó que, previamente, los equipos del Servicio Autónomo de la Propiedad Intelectual (SAPI) en un trabajo conjunto con el Instituto Marca País, el Ministerio de Agricultura Urbana y científicos especialistas en el área realizaron diferentes estudios para determinar las características de dicho rubro del sector agroalimentario.

Destacó que la IGP le otorga un valor agregado a este producto y lo certifica como único en el mundo.

Calidad de exportación

Por su parte, la presidenta del Instituto Marca País, Daniela Cabello, señaló que la calidad del ají margariteño permite establecer planes para su futura exportación.

“Para nosotros ha sido un trabajo muy bonito el acompañamiento a los productores que además demostraron la capacidad tan bonita que tiene Venezuela a nivel de sus productos. Nosotros estamos haciendo un primer proyecto de visibilización, de promoción para nuestros productos autóctonos, queremos generarles vitrinas y al hacer eso estamos preservando nuestro acervo cultural, nuestra gastronomía que es tan diversa, gracias a que Venezuela tiene unos suelos benditos y un clima espectacular que es propicio para la producción. Para nosotros la etapa que sigue es el acompañamiento a los productores, a que sigan mostrándose, sigan visibilizándose y que nuestra cartera de exportación sea cada vez más amplia”, dijo Cabello.

Pueblo celebra IGP del ají

Desde el Castillo Santa Rosa de La Asunción, municipio Arismendi, agricultores, productores, cocineros, chefs y emprendedores junto a las autoridades celebraron esta denominación que recibe el “embajador gastronómico” de Nueva Esparta.

El alcalde del Municipio Arismendi, Ali Romero Farías, uno de los promotores de la solicitud de la IGP, manifestó su satisfacción por el logro alcanzado gracias a la unión de todos.

“Hoy es un día glorioso para los margariteños y las margariteñas, especialmente para los productores de ají margariteño. Hoy nos está acompañando el Ministro de Comercio para entregarle nada más y nada menos que la Indicación Geográfica Protegida a nuestros agricultores y al pueblo de Nueva Esparta. Es un día maravilloso para nuestro embajador gastronómico y nos complace haber puesto nuestro granito de arena porque sabemos que esta es una lucha de décadas de todos los margariteños, no solamente de los agricultores, sino también del sector privado, del sector público y del sector de emprendedores del estado Nueva Esparta, que han mantenido esta lucha para que hoy en día se haya concretado gracias a la gestión del Gobierno del Presidente Nicolás Maduro”.

Por su parte, Raiza Navarro, agricultora de Hato Orinoco, destacó la importancia para el sector agroproductor de haber obtenido la IGP del ají margariteño.

“Gracias a este logro, nosotros los productores nos sentimos muy contentos, ya que con esto protegemos nuestro ají margariteño. Este ají se caracteriza por su sabor, su olor, sus colores brillantes y la versatilidad para preparar distintas recetas”, dijo Navarro.

Asimismo, Esther González, reconocida chef margariteña con más de 25 años utilizando el ají para preparar exquisitos platos, manifestó: “Estamos felices, la verdad, porque sabemos que tenemos un gran producto. Un producto que sirve para todo, tanto en platos salados como en coctelería o postres. Hoy es un día de orgullo para los margariteños y de aquí en adelante nos queda seguir luchando para mantener nuestro ají auténtico, concientizar a todos los que siembran el ají para que no mezclen sus semillas y así preservarlo con el tiempo”.

La Indicación Geográfica Protegida es un signo distintivo que reconoce a este rubro sembrado en Nueva Esparta desde hace más de 470 años, con características imputables a la zona geográfica donde se produce gracias al trabajo de mujeres y hombres que siembran y cosechan el exquisito ají margariteño.

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