600 mil reses serán vacunadas contra la fiebre aftosa al Sur del Lago

El Ministerio de Agricultura y Tierras, Asociación de Ganaderos y Agricultores y la Gobernación del Zulia, dio inicio al ciclo de vacunación de ganado vacuno y búfalos, donde se aplicará a 600 mil animales y que tiene como meta la erradicación definitiva de la fiebre aftosa de la zona Sur del Lago y del país.

El alcalde del municipio Colón, Blagdimir Labrador, informó que “Nos encontramos en la hacienda El Mamón, donde estamos iniciando el plan de vacunación siguiendo instrucciones del presidente Nicolás Maduro y el gobernador Omar Prieto, para erradicar la fiebre aftosa en el Sur del Lago”.

Destacó Labrador, que se están preparando los protocolos en el municipio Colón para el lanzamiento de la carne de primera de Santa Bárbara, para el abastecimiento nacional y la exportación.

Guido Noriega, coordinador del ministerio de agricultura y tierras en el Sur del Lago, explicó que en toda la zona, se prevé atender a 600 mil reses, entre búfalos y bovinos, para lo cual participan todos los técnicos de los organismos adscritos al MAT, especialmente el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI), así como los de la Asociación de Ganaderos, de la Comisión Agrícola regional, conformada por todos los productores de la zona, la Alcaldía de Colón y estudiantes de la Universidad Experimental Nacional Jesús María Semprúm (Unesur).

Por su parte, Daniel Ariza, presidente de la asociación de ganaderos y agricultores del municipio Colón (Aganaco) manifestó que este plan de vacunación “es una manera de preservar el patrimonio de los productores, que es el ganado, para mantener la seguridad del suministro de carne y leche a la población y seguir trabajando por Venezuela”.

Gerardina Parada, médica veterinaria y miembro del sector productivo, aseguró que el Gobierno Bolivariano del Presidente Nicolás Maduro, no descansará hasta erradicar esta enfermedad viral para que se declare en pocos años a Venezuela libre de fiebre aftosa, y pueda entonces exportar carne de primera calidad como la del Sur de Lago. 

Erika Torres, estudiante del último año de Veterinaria en la Unesur, expresó su complacencia por participar en esta jornada como técnicos asistentes, a fin de contribuir a eliminar definitivamente esta enfermedad que genera grandes pérdidas económicas a los productores “Tenemos no sólo la esperanza sino las proyecciones para alcanzar a mediano plazo la erradicación definitiva de la fiebre aftosa”. 

 

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